Инженерно-геологические изыскания

Инженерно-геологические изыскания

Инженерно-геологические изыскания : Вид строительной деятельности обеспечивающей комплексное изучение природных и техногенных условий территории (региона, района, площадки, участка, трассы и охраняемой территории объектов культурного наследия), составление прогнозов взаимодействия этих объектов с окружающей средой, обоснование их инженерной защиты и сохранения

Смотри также родственные термины:

6.3.22 Инженерно-геологические изыскания для проектирования линейных объектов должны учитывать требования нормативных документов по видам проектируемых сооружений.

6.3.23 Задание на инженерно-геологические изыскания линейных объектов дополнительно к 4.12 должно содержать:

маршрут прохождения коридора линейного объекта (далее - трасса);

перечень и идентификацию притрассовых объектов, примыканий и их местоположение на трассе;

основные требования к параметрам продольного профиля;

перечень искусственных сооружений и естественных препятствий, пересекаемых трассой, их характеристики, предполагаемый способ преодоления;

другие сведения, необходимые для составления программы работ.

Направление трасс линейных объектов определяет застройщик или технический заказчик.

6.3.24 Состав работ при инженерно-геологических изысканиях для обоснования проектной документации в полосе трассы линейного объекта определяют в программе инженерных изысканий в зависимости от типа сооружения и инженерно-геологических условий. При подготовке программы работ используют материалы инженерно-геологических изысканий для выбора варианта трассы.

6.3.25 При инженерно-геологических изысканиях линейной части магистрального трубопровода, укладываемого методом обратной отсыпки, отбор образцов для определения механических показателей выполняют в соответствии с заданием; отбор образцов на классификационные показатели выполняется в каждой горной выработке, за исключением зондировочных скважин. Механические свойства грунтов, в том числе обратной отсыпки, определяются в обязательном порядке для магистральных трубопроводов диаметром более 1000 мм и/или избыточным давлением более 0,6 МПа, а также для линейных объектов повышенного уровня ответственности.

6.3.26 Для типового проектирования ширину полосы трассы, глубину горных выработок и расстояние между ними принимают в соответствии с таблицей 6.4.

Таблица 6.4

Вид линейных объектов

Ширина полосы трассы, м

Расстояние между скважинами по трассе, м

Глубина скважин, м

Железная дорога

200 - 500

350 - 500

До 5

На 2 м ниже нормативной глубины промерзания грунта

Автомобильная дорога

200 - 500

350 - 500

До 3

Магистральный трубопровод

100 - 500

300 - 500

На 1 - 2 м ниже глубины заложения трубопровода

Эстакада для наземных коммуникаций

100

100 - 200

3 - 7

Воздушная линия связи и электропередачи напряжением, кВ:

до 35;

100 - 300

500 - 1000

3 - 5

свыше 35

100 - 300

500 - 1000

7 - 10

Кабельная линия связи

50 - 100

500 - 1000

На 1 - 2 м ниже глубины заложения трубопровода (шпунта, острия свай)

На 1 - 2 м ниже нормативной глубины промерзания грунта

Водопровод, канализация, теплосеть и газопровод

100 - 200

100 - 300

Подземные коллекторы - водосточный и коммуникационный

100 - 200

100 - 200

На 2 м ниже предполагаемой глубины заложения коллектора (шпунта, острия свай)

Примечания

1 Минимальные расстояния следует принимать в сложных, а максимальные - в простых инженерно-геологических условиях.

2 На участках распространения специфических грунтов, развития опасных геологических процессов следует уменьшать расстояние между выработками и закладывать поперечники из 3 - 5 выработок. Глубину выработок определяют по 6.3.7 и 6.3.8.

3 Если в коридоре трассы предполагается проектирование нескольких линейных объектов, то число и глубину выработок устанавливают исходя из минимальных расстояний и максимальных глубин для соответствующих линейных объектов.

6.3.27 При определении нормативных и расчетных значений показателей прочностных и деформационных свойств грунтов выделенных инженерно-геологических элементов используют результаты ранее выполненных инженерных изысканий в пределах границ площадки (участка) изысканий. В расчетах допускается использовать результаты прилегающей зоны, ширину которой принимают как среднее расстояние между выработками в соответствии с таблицей 6.1 и в пределах одного геоморфологического элемента; по результатам изысканий при соответствующем обосновании допускается увеличивать ширину прилегающей зоны.

6.3.28 На участках индивидуального проектирования для обоснования проектной документации расстояние между горными выработками и глубину следует принимать в соответствии с таблицей 6.5.

6.3.29 На трассах воздушных линий электропередачи горные выработки следует размещать в пунктах установки опор: одна выработка в центре площадки в простых инженерно-геологических условиях; число горных выработок в сложных инженерно-геологических условиях и их глубины определяют и обосновывают в программе выполнения инженерно-геологических изысканий в зависимости от глубины активной зоны взаимодействия опоры с основанием и ее размеров.

6.3.30 На участках электрических подстанций и на прилегающих к ним территориях должны быть выполнены электроразведочные геофизические исследования с целью установления геоэлектрического разреза и удельного электрического сопротивления грунтов для проектирования заземляющих устройств.

Таблица 6.5

Сооружения

Размещение горных выработок

Глубина горных выработок

Расстояние по оси трассы, м

Расстояние

на поперечниках, м

между поперечниками, м

Насыпи и выемки высотой (глубиной):

До 12 м

100 - 300 и в местах перехода выемок в насыпи

25 - 50

100 - 300 (для выемок)

Насыпи: на 3 - 5 м ниже подошвы насыпи.

Если основание сложено грунтами с Е ≤ 5 МПа, глубина 10 - 15 м.

Выемки: на 1 - 3 м ниже глубины сезонного промерзания от проектной отметки дна

Более 12 м

50 - 100 и в местах перехода выемок в насыпи

10 - 25

50 - 100 (для выемок)

Насыпи:

на 5 - 8 м ниже подошвы насыпи; если основание сложено грунтами с Е ≤ 5 МПа, то в подстилающую толщу на 1 - 3 м или на глубину не менее полуторной высоты насыпи

Искусственные сооружения при переходах трасс через естественные и искусственные преграды и сооружения

Мосты, путепроводы, эстакады и др.

В местах заложения опор по 1 - 2 выработкам

-

-

По 6.3.7 и 6.3.8

Водопропускные трубы

В точках пересечения с осью трубы

10 - 25

-

По 6.3.7 и 6.3.8

Трубопроводы и кабели при наземной или подземной проходке

Участки переходов через водотоки (подводные переходы)

Не менее трех выработок (в русле и на берегах), но не реже чем через 50 - 100 ми не менее одной - при ширине водотока до 30 м

-

-

На 3 - 5 м ниже проектируемой глубины укладки трубопровода (кабеля) - на реках и на 1 - 2 м - на озерах и водохранилищах

Участки пересечений с транспортными и инженерными коммуникациями

В местах заложения опор по одной выработке

-

-

По 6.3.7 и 6.3.8

Примечания

1 Минимальные расстояния следует принимать в сложных, а максимальные - в простых инженерно-геологических условиях.

2 При переходах трасс через естественные препятствия (водотоки, лога, овраги и др.) с неустойчивыми склонами число и глубину горных выработок следует уточнять в зависимости от типа проектируемых сооружений, предполагаемых проектных решений и характера намечаемых мероприятий по инженерной защите.

3 На участках с развитием опасных геологических и инженерно-геологических процессов или распространением слабых грунтов горные выработки необходимо размещать по оси трассы и на поперечниках, намечаемых через 50 - 100 м. Расстояния между выработками по оси трассы и на поперечниках следует принимать от 25 до 50 м. Число выработок на каждом поперечнике должно быть не менее трех.

4 Грунты выемок трасс линейных объектов следует исследовать с целью оценки возможности использования их для укладки в земляное полотно или в качестве грунтовых строительных материалов в соответствии с разделом 9.

По трассам металлических трубопроводов различного назначения следует выполнять геофизические (электрометрические) работы для определения блуждающих токов, оценки коррозионной агрессивности грунтов и проектирования защитных сооружений.

6.3.31 На участках ограждающих и водорегуляционных плотин (дамб) водотоков и накопителей промышленных отходов и стоков (хвосто- и шламохранилищ, гидрозолоотвалов и т.п.) высотой до 25 м горные выработки необходимо размещать по осям плотин (дамб) через 50 - 150 м в зависимости от сложности инженерно-геологических условий и с учетом требований проектных нормативных документов (земляные плотины, гидротехнические сооружения и др.) и стандартов организаций.

В сложных инженерно-геологических условиях при высоте плотин (дамб) более 12 м следует намечать дополнительно через 100 - 300 м поперечники не менее чем из трех выработок.

Глубины горных выработок следует принимать с учетом сферы взаимодействия плотины (дамбы) с геологической средой (активной зоны взаимодействия сооружения с грунтовым массивом и зоны фильтрации), но, как правило, не менее полуторной высоты плотин (дамб). При необходимости определения фильтрационных потерь у дамб высотой до 25 м от основания дамбы, глубины горных выработок должны быть не менее тройного значения подпора. В случае залегания водоупорных грунтов на глубинах менее тройного значения подпора выработки следует проходить ниже их кровли на 3 м.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Инженерно-геологические изыскания" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Инженерно-геологические изыскания» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»